Home - 커뮤니티- 공지사항

커뮤니티Community

업무시간
평일 AM 10:00 ~ PM 05:00
토요일,공휴일 CLOSE

교육문의
전화 070-7677-2219

자료실 한국아로마아카데미협회 자료실입니다.


제목 프랑킨센스 (Frankincense)의 효능



  프랑킨센스 (Frankincense)
 
  

 



 -학명 : Boswellia carteri / Boswellia sacra

 -과명 : 감람과(Burseraceae)

 -유래 : 프랑킨센스는 pure-incense(순수한 향)이라고 불리우며 고대부터 신께 바치는 제례의식과 기도용으로 많이 사용되었고 호흡을 깊게 해주며

               감정을 안정시키는 향으로 세계적으로 애용되는 향이다. 고대 이집트인들은 피부노화를 막는 화장품, 훈증제, 제례의식용 향으로, 고대 중국

               에서는 나병 치료 등에 사용했다. 오만, 인도, 아프리카에서도 다양한 질병에 전통적인 치료제로 사용되고 있다. 이 프랑킨센스는 기독교 성

               서에서 동박박사가 몰약(myrrh), 황금(gold)과 함께 아기예수에게 드린 선물인 유향으로도 알려져 있다.
    -산지 : 프랑킨센스의 원산지는 홍해지역이며, 중부 아프리카, 남동부 아프리카, 오만, 소말리아와 에티오피아에서 많이 재배된다.

 -추출부위 : 프랑킨센스 나무의 수지(resin)

 -추출방법 : 증기 증류 추출법

 -향노트 : middle note

 -화학적 구성 : 프랑킨센스 오일은 대부분이 α-pinene, limonene, E-β-ocimene, β-phellandrene(터펜계) 40%와 β-caryophyllene(세스퀴터펜계)

                          등으로 구성되어 있다.


인체에 미치는 영향
   

    심리적 효과

    프랑킨센스 오일은 마음을 집중하게 도와주므로 명상 시 오일버너에 발향하기도 한다. 마음을 이완시켜, 과거와 관련된 분노(과거에 집착)나 강박관

    념에 사로잡힌 사람에게 신선함과 편안함을 준다. 우울증에 매우 좋은 효과가 있으며, 산후우울증에 특히 유용하다.

  

   신체적 효과

    - 호흡계 : 천식, 기관지염, 기침 등의 증상을 완화시키고, 가래 등의 점액을 제거하고, 호흡을 편안하게 도와준다.
    - 면역계 : 인체방어구조와 신경계를 강화시켜 자연치유력을 높이고 면역증강에 도움을 준다.
    - 비뇨계 : 방광염, 생식기감염, 신장염 등의 증상완화에 도움이 된다.
    - 생식계 : 항경련 작용으로 생리통에 도움이 되고, 출산 시 사용하면 진정 효과가 있다.
    - 소화기계 : 소화불량에 사용한다.


   피부에 대한 효과

    프랑킨센스 오일은 노화 피부에 재생 효과가 있어 주름살과 건성 피부를 완화시키고, 수렴 작용으로 지성 피부에 균형을 잡도록 도와준다. 상처나 염

    증이 있는 부위에도 유용한 것으로 알려져 있다.


    주의사항 : 프랑킨센스 오일은 독성이 없어 자극적이지 않다.



   Key Point

   프랑킨센스 오일은 감성적으로 균형을 잡아주고 고양시키는 효과가 있다. 깊은 호흡을 도와주어 명상 시에 사용하면 좋다.


 


한국아로마아카데미협회    사업자 번호:308-80-42094    대표:박문선    TEL : 062)962-2219    FAX : 062)962-5180
광주 광역시 광산구 신가삼효로 2-1 3층(신가동)

교육문의 : 070-7677-2219